КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКОВ (СОБАК)




Как научить привередливую собаку кушать.




Собака-малоежка - настоящая головная боль для хозяина. С нею сплошная неопределенность:
вы не знаете, когда она будет есть ("Спасибо, я сейчас не голодна…"), что она будет есть ("Бе! Мне
это не нравится!"), сколько она будет есть ("Три корочки хлеба вполне достаточно, спасибо…"), когда
она ела в последний раз (вопрос который не так важен в повседневной жизни, но может играть решающую
роль в случае экстренной медпомощи). Вы не контролируете ее вес (скорее всего, вас он мало
устраивает, но…), зато ваша собака контролирует вас, умело манипулируя вами с помощью еды.


Еда, время кормления и размеры пищи являются очень хорошим инструментом для изменения
поведения любой собаки. Например, собак недоверчивых, боязливых или же испытывающих сильное
напряжение, волнение в ситуации выставки, соревнований, следует кормить непосредственно перед
выставкой - чем ближе к началу состязаний, тем лучше. Кормежка меняет химический состав гормонов и
прочего в организме собаки и способствует ее успокоению. Зато собак, склонных к вялому поведению
во время состязаний, следует кормить за 3 часа до ринга, дабы дать им проявить свою энергию. Но
если ваша собака малоежка, да еще и кушает, когда ей заблагорассудится - вы не сможете применить
эти приемы. Поэтому для начала нужно научить своего питомца кушать то, что дают, и тогда, когда дают.





Первое, что вы должны сделать - определить суточную норму кормления собаки. Для
натурального питания это 2-3% от веса собаки, при условии, что вас устраивает ее вес, 4-5% для
худой собаки и 1-2% для толстой. Разделите эту порцию на 2 кормления в определенное время.
Установите ритуал - говорите что-то в этом духе: "Хочешь кушать? Где твоя миска? Где еда?
Молодец! Иди к миске!". Вы можете придумать свои фразы, главное - слова должны быть понятны собаке, и
повторяться из раза в раз. Затем вы ставите миску с едой и считаете до пяти.





Если в тот момент, когда вы досчитали до пяти, собака начала кушать - прекрасно.


Если собака начала кушать вовремя (до того, как вы произнесли "пять"), но потом, уже после
окончания счета, в какой-то момент отвернулась от миски, не доев и не вылизав миску, не говоря ни
слова, возьмите миску и спрячьте еду. На этом кормление закончено.


Если вы досчитали до пяти, а собака так и не начала кушать, не говоря ни слова, возьмите
миску и спрячьте еду.
На этом кормление закончено. Наберитесь терпения (для любящего хозяина
это очень сложно, но сделайте это ради своей собаки!),
и не давайте ей абсолютно ничего до следующего кормления (перерыв между кормлением
составляет: 10-12 часов для взрослого пса, 4-8 часов для щенка, в зависимости от возраста и
количества кормлений).





Если собака не подходит к миске с едой или же отворачивается от миски, не доев до конца, и
вам приходится убирать миску с остатками кормежки - измерьте, сколько она оставила не
съеденным. В следующее кормление дайте ей половину того, что она съела в прошлый раз. Т.е.,
если она скушала 4 шейки и отвернулась от остального, дайте ей в следующий раз 2 шейки.
Если она съест одну из этих двух шеек, в следующий раз дайте ей половинку.





Когда собака съест всё, что лежит в миске, вылижет ее и всем своим видом покажет, что
она хочет добавки, похвалите ее, но ни каких добавок прямо сейчас! На этом ее кормежка закончена.
Зато в следующее кормление уже можно немного увеличить дозу: т.е., если собака съела половинку
шейки и явно показала, что хочет еще, в следующее кормление можно положить в миску уже целую шейку.
Если она снова съела все, что вы дали, в следующий раз положите уже две шейки… И так до тех
пор, пока вы не вернетесь к адекватному кормлению - в том объеме, который ей положен, исходя
из ее веса, возраста и конституционных особенностей.





Если в какой-то момент времени собака снова отвернет голову от еды, не докушав до конца -
немедленно убирайте миску и в следующее кормление дайте снова половину того, что она съела
перед этим, т.е. повторите всю процедуру от и до.





Конечно, вам не безразлично, что ест ваша собака, здорова ли она, разумеется, качество ее
пищи - это ваша забота и ответственность, но не пытайтесь взять на себя ответственность за ее
решение - кушать или нет. Люди, которые опасаются, что их собаки умрут с голоду, - это владельцы нездоровых собак.
Здоровая собака не станет морить себя голодом!
Помните, используя эту методику тренировки собаки адекватному поведению "за столом", вы не выступаете в роли
деспота, который прячет от нее еду и держит ее впроголодь! Вы предлагаете ей кушать дважды в день.
Вы даете ей шанс сделать правильный выбор - точно так же, как это делается в тренировке любых
других навыков. Если ваша собака здорова и просто является малоежкой-привередой, все, что от
нее требуется, это сделать выбор в пользу еды.
Но это будет ее сознательный выбор, а вы лишь сформируете обстоятельства.





В чем суть принципа урезания количества еды в 2 раза, если собака не доедает то, что ей
дали? Все очень просто. К примеру, собака для улучшения здоровья, внешнего вида, набора веса,
должна кушать в одно кормление 12 шеек (500 г микса или 1 чашку сухого корма - не важно), а она
кушает всего 6 - что вы сделаете? Вы можете умолять ее съесть еще 6 шеек, или же перемолоть их и
покормить собачку с ложечки ("за маму, за папу…"), или пойти с нею на улицу и попытаться
скормить эти злополучные шейки на прогулке или после нее ("а вдруг она немного проголодается и
скушает…"). Но лучше всего использовать потребность собаки в тех шести съеденных шейках,
дабы научить ее кушать все, что лежит в миске.
Представьте себе картинку: следующее кормление (после того, как пёс съел 6 шеек вместо положенных 12-ти),
вы зовете своего любимца к миске, он идет, говоря себе:
"Ага, моя миска опять полна еды, но я-то собираюсь скушать свои шесть законных шеек,
а потом посмотреть, как хозяин будет прыгать вокруг меня с уговорами поесть еще, хе-хе…".
И вот, пёс у миски, опускает морду… "Эй! Тут всего три шейки! Но я же хочу шесть!".
Прекрасно. Вот теперь уже не вы, а он выступает в роли просителя, и вы как бы заключаете с ним "сделку":
"Ты хочет больше еды, а я хочу, чтобы ты наконец-то начал есть по 12 шеек за раз.
Так что, давай, покажи мне, как ты умеешь кушать все, что тебе положат…" Кроме того, раз он в этот
раз собирался зажевать шесть шеек, то к следующей кормежке он может проголодаться и захотеть
скушать девять штук, но вы дадите ему всего пять (т.к. вы увеличиваете объем пищи постепенно).
"Но я же хочу девять!" - "Конечно, милый, но я воспитываю
тебя, так что, ты должен мне сначала доказать, что ты готов скушать эти пять, и в следующий раз ты
непременно получишь больше…"





Может оказаться, что вы ошиблись, и вашей собаке для здоровья и увеличения веса
действительно нужно всего девять шеек в одно кормление. Но это не трудно проверить, и
скорректировать собственные расчеты. Вы повышаете дозировку до 12 шеек, а пёс снова ест 9, в
следующий раз вы даете ему только 4 шейки. Он съедает 4, в следующий раз даете 7. Он съедает 7,
повышаете до 9, он съедает 9, увеличиваете до 12, он съедает 9, вы снижаете порцию до 4… Если,
пройдя этот круг несколько раз, вы упираетесь в цифру 9, т.е. пес с аппетитом кушает 9 шеек, но не
может справиться с двенадцатью, возможно, ему действительно больше не нужно. Ок, по крайней мере,
вы воспитали в нем привычку кушать эти 9 шеек тогда, когда вы их даете, без ритуальных танцев
вокруг любимого пёсика с причитаниями: "Ну скушай еще чуть-чуть".
Теперь все происходит на раз-два-три-четыре-пять…
Перевод с английского.
Материал предоставлен Mary Straus.
Елена Иващенко


Чем нельзя кормить собаку




- горячей (прямо с плиты), холодной (из холодильника), острой, соленой, жирной, сладкой,
копченой пищей;


- речной рыбой.


Можно давать только вареную морскую. Пресноводную и сырую морскую не давать, так как
возможно заражение глистами;


- нельзя вместо корма давать кости.


Во-первых, они не усваиваются.


Во-вторых, могут вызвать запор, прободение кишечника, заворот кишок. Особенно опасны
трубчатые кости, которые имеют обыкновение расщепляться на острые части. Кости также
способствуют быстрому стачиванию зубов;


- нельзя постоянно кормить макаронами, бобовыми продуктами, белым хлебом, картофелем,
горохом, изделиями из пшеничной муки;


- собака не должна знать, что такое сосиски, колбаса, окорок.


Колбасные изделия для собаки - яд. Они портят печень, и собака рискует погибнуть уже в
молодом возрасте. Ведь нам неизвестно, какие добавки вводят в колбасы, чтобы они имели
привлекательный вид;


- щенок не должен знать вкуса сахара и конфет.


Сладости портят аппетит, нарушают пищеварение. Кроме того, они разрушают зубы и крайне
неблагоприятно влияют на глаза, которые начинают слезиться;


- нельзя кормить свининой и жирной бараниной, сырым куриным мясом;


- в корм собаке нельзя добавлять пряности: перец, лавровый лист, острый томатный соус;


- кормить протухшими и прокисшими продуктами.

Чем нужно кормить собаку
Режим кормления щенка




До 2 месяцев щенка кормят б раз в день через 3,5 часа.
(6.30 - 10.00 - 13.30 - 17.00 - 20.30 - 24.00)


С 2 до 4 месяцев кормят 5 раз в день, через каждые 4 часа.
(7.00 11.00 - 15.00 - 19.00 - 23.00.)


С 4 до 6 месяцев – 3-4 раза в день.


С 6 до 10 месяцев - 3 раза в день.


С 10 месяцев 2-3 раза в день.


Собака - существо плотоядное, поэтому основой корма должны служить белковые продукты:
мясо, главным образом сырое, молочные продукты, яйца. На кашках и супчиках хорошего щенка не
вырастишь. Они способствуют рыхлости конституции.

Мясо




Рекомендуется давать только говядину, и преимущественно в сыром виде. Многих собак
раздражает запах крови, и от сырого мяса они отказываются. Печень, почки, сердце, вымя содержат
очень много полезных веществ, но давать их нужно хорошо вываренными. В мясное кормление всегда надо
добавлять мелко нарезанные овощи. Можно давать вареное куриное горлышко, предварительно разбитое
молоточком.


Молочные продукты




На первом месте, безусловно, творог, как основной источник хорошо усвояемого кальция. Щенку
до года следует давать кальцинированный творог, который приходится готовить самим. Для этого в пол-
литра закипающего молока добавить 2 столовые ложки 10-процентного хлористого кальция.
Свернувшийся творог откинуть на сито. Когда стечет сыворотка, немного остудить и дать щенку.
Оставшуюся сыворотку можно оставить для питья или заварить ею овсяные хлопья "Геркулес", которые
дать на другое кормление.


Молоко - еда, а не питье




Оно очень полезно, но некоторых собак от него слабит. Кефир, простокваша хорошо влияют на
пищеварение, очень полезны. В каши и овощные смеси полезно добавлять тертый сыр. Его также удобно
использовать в качестве лакомства при дрессировке.


Яйца




Продукт очень питательный. Сырые желтки лучше давать в смеси с молочными продуктами или
кашей. Сырой белок нежелателен, кроме того, он просто не усваивается. Яйца можно скармливать
сваренными всмятку или в виде омлета. При систематическом мясном кормлении достаточно одного-
двух яиц в неделю.


Крупы и хлеб




Эти продукты не могут быть основной пищей, но в небольших количествах их использование
вполне допустимо и даже нужно. Питательная ценность круп неравнозначна. На первом месте -
"Геркулес". Его следует замачивать в кефире, молочной сыворотке, бульоне, молоке. Лучше не
варить, а взрослой собаке вообще давать сырые хлопья. Допустимо варить щенку каши из риса, гречки,
пшена. Перловая крупа раздражает кишечник щенка, поэтому давать следует в небольших количествах, а
лучше вообще исключить из рациона. При варке каши на молоке хорошо добавлять капусту, морковь,
тыкву и другие овощи, кроме картофеля. Взрослой собаке и щенку-подростку обязательно надо предлагать
грызть сухарики из ржаного хлеба.

Овощи




Морковь, капусту, тыкву, брюкву, кабачки, свеклу и другие овощи полезно давать мелко
порезанными или тертыми, добавляя в небольших количествах масло или сметану. Сырая рубленая
зелень - петрушка, салат, перья лука и чеснока, укроп - отличная витаминная добавка в основной корм.
Щенкам можно делать овощную смесь и как самостоятельное блюдо. Ему полезны сырые ягоды и
фрукты, сухофрукты. Вареная тыква с кашей хороша как витаминный корм и противоглистное средство.
Организуя кормление щенка, учтите, что к молочным продуктам, особенно творогу, овощам и
фруктам необходимо приучать щенка с раннем возраста.


Соль




Собаке требуется значительно меньше соли, чем человеку. Поэтому солить еду не обязательно.


Мел, уголь




Они необходимы щенку в период усиленного роста и развития костяка.




Совершенно не обязательно постоянно разнообразить рацион. Если ваш щенок нормально
развивается, если шерсть у него гладкая и блестящая, если пищеварение нормальное, а вы знаете,
что обеспечиваете своего питомца полноценным питанием, то нет повода для особых волнений. И не
стоит, как это порой еще бывает, основной пищей щенка делать чистое мясо. Меняйте его на рыбу, сыр,
творог, давайте больше овощей.


Кормление щенков




Щенкам необходимо больше калорий и основных питательных веществ, чем взрослым собакам.
Качество пищи так же важно, как и ее количество, особенно в первое время после отъема от матери. (От
матери щенков обычно отнимают в возрасте 5 — 7 недель, если щенки получали подкормку из твердой
пищи в течение 3-4 недель после рождения.)


Яйца, молоко, мясо и творог - прекрасная пища для щенков, потому что это вкусно, хорошо
переваривается и содержит много высококачественных белков. В период быстрого роста
пища с очень высоким содержанием волокна (клетчатки) менее желательна. Если вы предпочитаете
покупать готовый корм для собак, выбирайте такой, который специально предназначен для щенков.


Три кормления в день помогают удовлетворить высокую потребность щенков в суточном
приеме пищи, хотя вам может показаться более целесообразным в первый месяц кормить щенка четыре
раза в день, а после этого - три раза. Такой режим кормления должен продолжаться до возраста 4-6
месяцев, когда желудок сможет удерживать пищу в течение более длительного времени. Однако следите за
тем, чтобы не давать щенку слишком много добавок в эти первые месяцы. Перекармливание молодых собак
может создать проблемы из-за непропорционального развития костяка и мышц. Щенка нужно взвешивать
каждую неделю и сравнивать темпы его роста с публикуемыми диаграммами его породы. Количество пиши
нужно регулировать так, чтобы это соответствовало средним темпам роста, а не
максимальным. В это время собака должна много двигаться, но проследите за тем, чтобы поверхность
не была скользкой или слишком твердой во избежание механических повреждений.


Многие собаки мелких пород взрослеют к семи-десятимесячному возрасту, и тогда их общие
потребности в питании начинают постепенно снижаться. Проследите за этим изменением. Крупные
породы развиваются медленнее и взрослеют позже.


Пусть вас не тревожит, если собака пропустит одно кормление или не съест его полностью.
Это может означать, что одно кормление можно отменить или сократить его объем. Собака, как
правило, должна полностью съедать то, что ей положено, за двадцать минут, даже если вы даете ей
пищу с большим содержанием жидкости. Не следует что-то давать собаке между кормлениями, хотя можно
иногда угостить ее за хорошее поведение.

Кормление взрослых собак




Основная цель продуманного кормления — удовлетворять потребности собаки в питании на
протяжении всей ее жизни.


Количество пищи, которое действительно необходимо вашей собаке, в той или иной мере зависит
от ее размера, активности, темперамента, обмена веществ и других факторов. Собаке, которая много
работает или живет во дворе в холодном климате, требуется больше пищи как источника энергии, чем
той, которая мало двигается или живет, к примеру, в помещении с постоянной температурой.


Существует три типа корма для собак: сухой, полувлажный и консервированный. Трудно
сказать, какой из них лучше, поскольку все они содержат соответствующие количества углеводов,
жиров, белков, минеральных веществ и витаминов. Однако выбирать питание нужно, исходя из трех
основных соображений — что из себя представляет собака, что от нее хочет владелец и общая установка.
Подходит ли собаке предлагаемое вами питание, вы увидите по ней самой.


Во-первых, проследите за ее калом. Водянистые или пенистые испражнения, светлые или
цвета пищи указывают на плохое пищеварение. И напротив, более темные, плотные испражнения,
которых меньше по количеству, говорят о хорошем пищеварении.


Кроме того, при правильном питании у собак обычно бывает лоснящаяся, гладкая, чистая на
вид шерсть. Что касается количества пищи, то отрегулируйте его так, чтобы собака была не слишком
худой и не слишком толстой. Наклонитесь и проведите двумя руками по бокам собаки — если вы не
почувствуете ее ребер, значит, у нее лишний вес.


Многие предпочитают кормить взрослых собак сухим кормом один или два раза в день, не
увлажняя его дополнительно. Многие собаки лучше себя чувствуют, если их кормят дважды в день, хотя
владельцу было бы удобнее кормить собаку раз в день. Если вы даете собаке пищу два раза в день, то
более основательно кормите ее вечером, если хотите, чтобы она спокойнее спала, или если на
другой день ей предстоит тяжелая работа. Если собака должна ночью сторожить, то вечером кормите ее
менее плотно.


Примерные рационы кормления собак




Собаке, содержащейся в квартирных условиях, ежедневно требуется мяса не менее 40% от
суточного объема пищи.


Если давать субпродукты вместо мяса, то их объем от суточного рациона должен быть не менее 60%.


Из мясных продуктов преимущество доложно быть отдано говядине. Не часто должна использоваться
телятина, реже баранина и в последнюю очередь птица.


Объем рыбы у растущих особей от суточного объема пищи должен составлять до 60-70%
(если только в этот день не даются мясные продукты).
Взрослым собакам рекомендуется включать в пищевой рацион рыбу не чаще 1-2 раз в неделю.


В рацион кормления могут входить молочные продукты: творог, кефир, йогурт,
простокваша, яйца.


Творог должен занимать до 40% от суточного объема корма.
Сырые куриные яйца дают из расчета 1 яйцо 1-2 раза в неделю с кашами, творогом и мясом.


Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное) добавляют в корм из расчета
1мл/кг в сутки.


Необходимость в увеличении калорийности суточного рациона возникает лишь при больших
физических нагрузках и в холодное время года:


При понижении темп. возд. более 15 C она увеличивается на 15%. Объем углеводов рекомендуется
увеличить до 70%, жиров - до 10%.


При повышении тепм. возд. более 20 C калорийность пищи уменьшается на 15%.



Суточный объем корма - на 20-25%, а кол-во углеводистой пищи уменьшается до 50-60%

Чем кормить собаку? Сухой или натуральный?




Эта статья предназначена как для ярых поклонников сухого корма, так и для его не менее
ярых противников. Она поможет внести некую ясность в вопрос, на который так никто и не может
дать вразумительного ответа: чем же кормить собаку?


Натуральное кормление




Начнем с физиологических и генетических особенностей. Всем известно, что абсолютно все
существующие в мире породы произошли от волков. Всем также известно, что собака – это хищник. Из
всего этого можно сделать вывод о том, что встает вопрос о кормлении питомца натуральными
продуктами (но это вовсе не означает, что сухие корма их не содержат).


Что хищник может добыть в дикой природе? Это, конечно же, в первую очередь мясо, причем со
всеми жилами, костями и субпродуктами (кожа, внутренности и т.д.)


Многие владельцы собак придерживаются довольно-таки ошибочного мнения – большинство из них
кормят своих собак вырезкой. Это неверно, так как собака должна получить все те части животного,
которые она могла бы найти на воле. Все, за исключением трубчатых костей, т.к. их попадание в
полость желудка может вызвать его прободение.


Еще существует не менее ошибочное мнение о том, что собаку следует кормить исключительно
мясом. Не стоит забывать о том, что помимо белка, преимущественно содержащегося в мясе, грибах
и бобовых, любому живому организму, в том числе и собаке, необходимы масса других элементов для
поддержания полноценной жизнедеятельности.


К таким элементам относятся: фосфор, кальций, кератин, железо, витамин С и крахмал.




Источником фосфора служит рыба, которую следует давать собаке в течение одного дня в неделю,
т.е. устроить любимцу «рыбный день». Рекомендуется давать собакам такую рыбу, как,
например, хек, минтай или треска, причем сырая рыба должна быть очищена от головы, хвоста,
внутренностей и плавников и пропущена через мелкую мясорубку вместе с костями. Фосфор,
содержащийся в рыбе, поможет укрепить костяк животного, особенно на ранней стадии развития.


Одним из самых полноценных источников кальция является кальцинированный творог, который
готовится в домашних условиях. Способ приготовления: в 1 литр молока добавляются 2
столовые ложки хлористого кальция (это прозрачная жидкость, которая продается в любой
аптеке). Готовая смесь ставится на плиту (не в коем случае не помешивать) и доводится практически
до кипения, затем снимается с плиты. Рекомендую готовить творог на ночь. Пока вся Ваша семья будет
видеть сладкие сны, творог отстоится и отделится от сыворотки, и утром, Вы без особого труда, сделав
несколько взмахов шумовкой, сможете предоставить собаке полноценный источник кальция, который играет
немаловажную роль в поддержании здоровья костей после того, как они уже были должным образом
сформированы.
Но здесь есть небольшая оговорка. Дело в том, что кальций хорошо усваивается исключительно с
витамином С, который, например, содержится в кислой капусте. Поэтому рекомендуется сочетать эти два продукта.


Что касается кератина, то это один из наиболее важных элементов, обеспечивающих нормальный
рост собаки. Один из доступных продуктов, содержащих кератин – это сырая морковь. Ее следует
давать в тертом виде. Вареную морковь можно использовать в качестве источника клетчатки.


Отличным источником железа является вареная гречневая крупа.


Также рекомендую давать собаке вареный рис для формирования нормального стула. Полезно один
раз в неделю добавлять собаке в кормление один яичный желток. Белок давать не следует, так как он
практически не переваривается.


В каждое кормление желательно добавлять немного растительного масла или сыворотки от
кальцинированного творога. Также собака нуждается в минеральных подкормках и витаминах.


Минеральные подкормки и витамины




Об этом стоит поговорить отдельно. В минеральных подкормках по большей части нуждаются
породы собак, обладающие тяжелым костяком (такие, например, как немецкие доги). Для каждой
породы и для каждой отдельной особи количество подкормки индивидуально, но пропорция остается
единой для всех:


100 таблеток глюконата кальция


100 таблеток глицерофосфата кальция


40 таблеток фитина


Таблетки в вышеуказанной пропорции перемалываются в кофемолке до получения
порошкообразной смеси, которая добавляется в каждое кормление. Количество подкормки, необходимое
Вашей собаке, Вы легко сможете определить сами: оно остается оптимальным при том условии, что стул
собаки не покрыт белым налетом – это означает, что в рационе собаки ее слишком много. В данной
ситуации рекомендую уменьшить количество подкормки.


Что касается витаминов, то лучше, чтобы собака получала их в продуктах, так как рассчитать
точную пропорцию и суточную дозу какого-либо витамина Вы не сможете. Вам придется ежедневно
учитывать множество факторов и заниматься изнурительными расчетами. К таким факторам
относятся: солнечная активность, влажность воздуха, атмосферное давление, температура тела
собаки, ее самочувствие, артериальное давление, и это еще не весь список.


Для собак, шерсть которых требует тщательного ухода, рекомендуются такие подкормки,
как «шерстевит» или «пушновит». Эти препараты содержат биотин, который способствует росту густой и
длинной шерсти. Но прежде, чем приобретать какой-либо из заменителей названных препаратов,
удостоверьтесь в том, что содержание биотина в нем не выше, чем в «шерстевите» или «пушновите», так
как его передозировка оказывает разрушительное действие на печень.

Итак, подведем итоги




Ежедневный рацион собаки должен содержать следующие продукты:


• говядина жилистая


• крупы (гречка и рис)


• морковь, тертая на мелкой терке


• кальцинированный творог


• кислая капуста


• 1 день в неделю говядина заменяется на рыбу


• в одно кормление в неделю добавляется яичный желток


• каждое кормление заливается небольшим количество растительного масла


• или сыворотки


• минеральные подкормки добавляются в каждое кормление

Сухие корма




Теперь Вы знаете, насколько трудоемок процесс кормления собаки обычными продуктами.
Основные его сложности заключаются в:


• большом количестве затраченного времени


• ограниченном наборе необходимых элементов


• скоропортящихся продуктах


В отличие от обычной еды сухие корма помогают дать собаке порядка 35 витаминов,
микроэлементов и аминокислот, в то время, как обычные продукты вынуждают нас
ограничиться лишь десятью.


Корм Hill’s относится к профессиональной категории и главное его достоинство – это
продолжительность действия. То есть, когда, уходя на целый день на работу, Вы оставляете собаке
лишь одну мисочку с кормом, она не остается голодной.


Еще одно достоинство – это сэкономленные время и деньги. Ведь практика показывает, что
кормить собаку обычными продуктами куда более накладно, чем сухим кормом, а сам процесс
приготовления занимает не более одной минуты, а то и секунды. Здоровая собака ест профессиональный
сухой корм с большим удовольствием и аппетитом.


Существуют также категории полупрофессиональных и непрофессиональных кормов. К
первым относятся такие сорта, как Royal Canin и Eukanuba. Естественно, что они уступают
профессиональным кормам по многим показателям и не пользуются особым почтением у профессионалов-
кинологов. К тому же они на порядок дороже. Думаю, что даже не стоит перечислять все недостатки
непрофессиональных кормов. К таким относятся
Pedigree, Chappi, Frolic и многие другие.


Единственное, что стоит помнить: ни в коем случае не кормите собаку одновременно сухим
кормом и обычными продуктами!


Напоследок хотелось бы отметить, что выбор остается только за Вами. Решайте сами, чем Вы
будете кормить собаку. Надеемся, что советы, описанные в этой статье станут для Вас полезными.




Может ли мясо быть единственным источником питания?




Мясо состоит из мышечной ткани животных, птиц или рыб и иногда содержит внутримышечный жир,
соединительную ткань и кровеносные сосуды. В зависимости от части туши животного мясо может может
довольно сильно различаться по питательной ценности и способности перевариваться.


Различные виды субпродуктов (печень, почки, рубец) характеризуются очень разным
содержанием питательных веществ в зависимости от рациона, которые предлагали животному.
Мясо обычно не содержит углеводов, в нем мало кальция по сравнению с фосфором.


Если использовать мясо как единственный источник пищи, то это может привести к недостатку
минеральных веществ. В большинстве видов мяса и в некоторых субпродуктах недостаточно витаминов А и Д.
Однако печень и почки - хорошие источники этих витаминов.


Рыба по своему составу очень похожа на постное мясо. Качество белка такое же высокое, а
витамины А и Д обычно либо отсутсвуют совсем, либо присутствуют в очень малых количествах (мясо
жирных видов рыб содержит много витаминов А и Д).


Мясо рыбы содержит достаточное количество йода.


Рыба в виде филе без костей существенно обделена кальцием и фосфором.
В мышечной ткани некоторых видов рыб присутсвует фермент тиаминаза, который разрушает витамин тиамин.
Этот фермент разрушается при нагревании. Рыбу поэтому при скармливании лучше подвергать
термической обработке.


Таким образом, мясо, хоть и является основным, но не может быть единственным источником
питания для собак.




Нужно ли давать собакам злаки и овощи?




Злаки (пшеница, ячмень, овес, рис, рожь, кукуруза) являются важнейшим источником питания.
Цельные зерна злаков (пшеница, овес, ячмень, рис, кукуруза) содержат примерно 9-14% белка, 2-5%
жира и около 70-80% углеводов в виде крахмала.


Пшеница, овес и ячмень содержат больше белка и меньше жира по сравнению с кукурузой и рисом.


При кормлении собак хлебные злаки используются в качестве источника энергии, но они
также поставляют существенную долю белка всего рациона. Они также содержат тиамин и ниацин.


Отруби являются хорошим источником пищевых волокон и фосфора. Они положительнго влияют
на консистенцию фекальных масс, что снижает вероятность запора или поноса.


Проростки пшеницы и других злаков богаты тиамином, белком, жирами и витамином Е.


Злаки плохо перевариваются, если плохо помолоты. Тонкий помол или термическая обработка в
значительной степени повышают количество усваиваемой энергии и перевариваемого сухого вещества.


Из овощей собаки, в отличие от кошек, могут получать некоторое количество предшественников
витамина А. Корнеплоды особенно богаты крахмалом, но в сыром виде плохо перевариваются
собаками. При термической обработке крахмал превращается в гель и лучше усваивается. Бобовые
редко используются в пищу собакам.




Какие питательные вещества должна получать собака?


В рационе собаки должны присутствовать вещества:




- являющиеся источником энергии для движения и образования тепла;


- вещества, нгеобходимые для роста, восстановления тканей или размножения;


- биологически активные вещества, регулирующие различные процессы организма.




Поэтому основными компонентами рациона должны быть следующие:




Углеводы - снабжают организм энергией, при избытке превращаются в жир.


Жиры - обеспечивают организм энергией, способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов и
служат источником незаменимых жирных кислот.


Белки - снабжают организм аминокислотами, кот. участвуют в процессе роста и
восстановления тканей организма.


Мин. вещества - кальций и фосфор, кот. необходимы организму для роста, восстановления и
формирования скелета и зубов. Микроэлементы - железо, медь и цинк.


Витамины - участвуют в регулировании процессов, протекающих в организме. Разделяются на
жирорастворимые и витамины, растворимые в воде.




Питание и питательные вещества Энергия используется для постоянно протекающих
процессов регенерации и роста тканей, функционирования секреторных желез, мышечной
деятельности, а также для поддержания температуры тела у теплокровных животных, к которым
относится собака.




Питательные вещества.




Собака нуждается не только в энергии. Во взрослом организме наряду с процессами образования и
роста происходят обратные процессы - разрушение, гибель и разложение органических веществ, клеток
тела, потеря веществ. Многочисленные продукты обмена выводятся из организма с мочой и калом, а
также выделяются через кожу, железы внешней секреции, органы дыхания.


Организм животного не способен вырабатывать такие элементы как кальций, фосфор,
натрий, и следовательно, самостоятельно синтезировать все необходимые органические вещества.
Он нуждается в получении многих веществ и элементов из внешней среды.


Все вещества, которые не вырабатываются организмом, но необходимы для его нормальной
жизнедеятельности, и поэтому должны поступать извне с питанием, мы назовем жизненно необходимыми
питательными веществами. Их насчитывается не менее 50.


Жизненно необходимые вещества.
Минеральные вещества:




Макроэлементы - кальций, фосфор, магний, калий, хлор, сера;
Микроэлементы - железо, цинк, медь, марганец, йод, молибден, кадмий, хром, фтор, никель, силиций,
ванадий, олово;


Органические соединения:




Жизненно важные аминокислоты - аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин,
фенилаланин, треонин, триптофан, валин. Жизненно необходимые жирные кислоты линолевая кислота.


Витамины:




Жирорастворимые - витамин А (ретинол), провитамин А (каротин); витамин D (кальциферол)
, D2 (эргокальциферол), D3 (холекальциферол); витамин Е (токоферол);
Водорастворимые - витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В6 (пиридоксин), витамин
В12 (кобаламин), витамин РР (никотиновая кислота), фолиевая кислота, витамин Н (биотин),
пантотеновая кислота, витамин С (аскорбиновая кислота - вырабатывается в организме собаки
самостоятельно, его дополнительный прием не требуется).


Энергия.




Поступает в организм в форме многочисленных ее носителей. По своей химической
природе они относятся к углеводам, жирам, белкам (протеинам), которые в случае срочной потребности в
энергии могут быть взаимно замещены с учетом их, различной энергоемкости (содержания энергии).
Жизненно необходимые питательные вещества в большинстве случаев поступают в организм собаки с
общепринятыми продуктами питания, кормом.


Питательные вещества.




Жизненно важные аминокислоты являются "кирпичиками" белка. Линолевая кислота
находится в жирах. Минеральные вещества и витамины также содержатся в корме, однако, некоторые
из них в недостаточном количестве. Этот дефицит необходимо ликвидировать дополнительным приемом
минеральных веществ и витаминов.

Особое значение имеет вода.




Она жизненно необходима, ее недостаток в организме быстро и тяжело сказывается на состоянии
здоровья животного. Потеря организмом 10-12% жидкости приводит к смерти.


Цель питания состоит в том, чтобы ввести в организм носители энергии, жизненно важные
питательные вещества в количестве, оптимально удовлетворяющем его потребности.


Чтобы правильно кормить собаку, требуется определенный объем знаний:


1) об энергетической потребности в питательных веществах организма собаки в зависимости
от возраста, размеров, состояния и физической активности животного;


2) об энергетической ценности и содержании питательных веществ в различных кормах и
натуральных продуктах животного и растительного происхождения;


3) об усвояемости того или иного корма;


4) о пользе разнообразных кормов;


5) о технике кормления собаки (частота кормлений, приготовление);


Сегодня хорошо изучена потребность в энергии и питательных веществах растущей собаки,
взрослой собаки, племенной суки во время беременности и выкармливания потомства, собак
служебных и охотничьих пород. Однако, пока мало изучено содержание питательных веществ и
энергоносителей в субпродуктах, так называемых обвалочных отходах, к которым относятся различные
соединительно-тканные и хрящевые продукты (жилы, обрезь, фасции, сухожилия, хрящи и т. п.), которые часто используются в рационе собак. Содержание
ценных питательных веществ в этой группе продуктов заметно снижено и сильно колеблется. Для
оптимального удовлетворения потребности собаки в энергии и питательных веществах важно знать их
содержание в том или ином продукте, корме.



Hosted by uCoz